Este curso tem como finalidade apresentar aos participantes noções básicas de microbiologia aplicada à compostagem. O curso será separado em duas etapas. Na primeira serão apresentadas as ferramentas da compostagem, os micro-organismos e suas funções, técnicas em microbiologia para estudar a compostagem e para desenvolver produtos. Na segunda etapa os participantes trarão seus dados para serem apresentados a turma. Nesta etapa faremos a elaboração de trabalhos didáticos, metodologias a serem aplicadas no campo e publicações científicas

O presente curso  visa a observação, o estudo e o levantamento de ações na perspectiva de elaborar ‘Agendas Ambientais’. Torna-se possível refletir sobre o que estas “agendas” podem alavancar em termos de sustentabilidade socioambiental e seu respectivo impacto nos mais diversos locais onde estão sendo implementadas, bem como, nos indivíduos nelas inseridos. Pretende-se apresentar conceitos com vistas a prática, considerando as diversas estratégias empregadas, as metodologias utilizadas, assim como, refletir sobre políticas púbicas que apoiam estas ações. Iniciativas que visam a reflexão e a mudança de paradigmas, em busca de uma nova consciência a respeito da preservação da Vida, na busca por “outro mundo possível”.

Esse curso tem como objetivo transmitir aos professores as principais técnicas de isolamento e cultivo de fungos e bactérias de interesse agrícola e ambiental presentes no solo. Destacam-se nesse curso a identificação funcional dos micro-organismos que interagem com as plantas nos diversos ambientes (endógenos, rizosfera e filosfera) e o uso desses como ferramentas de manejo agrícola e ou ambiental.